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ラプサンスーチョンとチョコレート

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いつもかわいいくてすてきなマダムから、
こんなにかわいいクリスマスカードを頂きました。
こういうものがあること自体知らなかったので、
驚きとともに喜びも倍増。
クイイジーヌですから。

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中身もクリスマス柄。

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切手までステキ♡
こんな気遣いができる人に、来年はなりたいわ!


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チョコレートときたら、ラプサンスーチョン。
このスモーキーな香りと味に酔いしれ、しばし時忘る・・・・

大陸・武夷山に行ったときの農家で買ったものを、大切に少しずつ
頂いています。
おいしいチョコレートを頂いたときに、たまに。
だんだん少なくなってきて、ピンチ!

ラプサンスーチョンは、正式には松で燻蒸して香りをつけますが
最近では本当に松の薪を使用している生産者はほとんどありません。
たいていは、人工的なエッセンスを使っています。
これはひどいものは一口でもうウッときて
一杯飲み干すことはできません。


農家のラプサンは、比較するとよくわかりますが竜顔の香り。
この、竜顔というのも、おそらくは燻蒸したものでしょうが、
なんとも複雑でいつまでもお茶時間を続けていたくなるような
そんな香りです。

しかし、そんなラプサンは残念ながら滅多に手に入れられません。
現地に行ったとしても、武夷山は国立公園で、自由に行動はできないのです。
さらに、本物を作っている農家にたどり着くことは
現地につてがない限りほぼ不可能です。

そういうお茶ですから、もう本当に大切にしていたのですが
ああ、もうすぐ終わってしまう。
涙。

マクロビオティック料理教室開催します

1月の♡自愛♡メニュー

おめでとう
ベジ角煮
冬野菜の中華風チャオマリネ
フォーチュンクッキー
バラのつぼみのプアル茶

日時:1月14日(土曜) 11時から14時
場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
http://www.tokyomasudagakuin.com/access.html

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
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by macrochinese | 2011-12-27 14:07 | 中国茶