おいしく健康 自由の部屋 macrochine.exblog.jp

サマーセミナー終了

7月21日
茶泉@経堂にて
サマーセミナー講師をつとめました。
沢山のご来場ありがとうございました。

テーマ
「からだにあわせたお茶の楽しみ方」

お茶請けもご紹介


とろとろ豆腐花のレシピ
材料分量シロップ材料
豆乳
(全粒)2カップ生姜
スライス1/2片
すまし粉(CaSO4)4g水150g
コーンスターチ1gてんさい糖150g
水60cc

作り方
1.すまし粉を水に溶かしておく
2.豆乳を鍋にいれ沸騰直前まで加熱する
3.1へ温まった豆乳を勢いよく入れる(混ぜない)
4.ふきんをかませ、蓋をして保温しながら30分置く
5.シロップの材料を煮とかす
6.できあがった豆腐花にシロップをかけていただく
[PR]
by macrochinese | 2012-08-01 08:55 | 中国茶