おいしく健康 自由の部屋 macrochine.exblog.jp

一人ひとりにあわせた健康をご提案します 


by macrochinese
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:野菜( 7 )

りんご

b0212334_2182117.jpg

11月の教室で使用したりんご。
いつもの微生物の方からです。
歯ごたえ最高!

マクロビオティクで最も推奨されている果物、それはりんご。
果物の中では陰性に大きく傾いていないから、
また、温帯で生育されるからです。

締まった実、小さい種。
さらに、農薬を最小限におさえた作り手の気持ち。

すべてが合わさって大きなエネルギーを与えてくれます。
りんごは「智慧」の象徴でもあります。

りんごパワーでこの冬も乗り切ります。
ただし、生食の時は、塩水に浸けてから!



普茶料理を食べに行こう@

12月17日 12時40分より
[PR]
by macrochinese | 2011-11-30 07:07 | 野菜

沖縄野菜

久々に上京したついでに、わしたショップによりました。
珍しい野菜たちをゲット。

うりずん豆(四角豆)
b0212334_15575839.jpg




マクロビオティック料理教室開催します
日時:9月10日(土曜) 11時から14時

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

More
[PR]
by macrochinese | 2011-07-29 16:08 | 野菜

訂正

7月21日の記事に誤解を生じるような
表現があるとのご指摘を専門家の方からいただきましたので
当日記事を訂正いたしました。
赤字部分が正しいです。

勉強不足で申し訳ありませんm(_ _)m




マクロビオティック料理教室開催します
日時:9月10日(土曜) 11時から14時

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!
[PR]
by macrochinese | 2011-07-29 00:32 | 野菜
長野県 山ノ内の、「岡田農園」さんの巨峰で作っちゃいました!

え!そんな贅沢しちゃっていいんですか?

いいんです!
この夏、暑さ忘るるとろける贅沢をあなたに。



b0212334_1621445.jpgb0212334_1620332.jpgb0212334_16195158.jpg
b0212334_16191332.jpg


Q.どこが大人なんですか?

A.1。メインは、氷じゃなくて巨峰。
 2。巨峰を丸ごとごろんごろん入れてます。
 3。水分は巨峰から出たものと、赤ワイン(有機栽培)のみ。
 4。あまさ控えめ。巨峰のうまさ堪能。


写真技術が足りず、心からのウマイをいまいち届けられず。

どうしても食べてみたい方はご相談ください。

      


マクロビオティック料理教室開催します
日時:9月10日(土曜) 11時から14時

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!
[PR]
by macrochinese | 2011-07-27 16:34 | 野菜
微生物で栽培している田んぼ
b0212334_2311453.jpg


山からの豊富な雪解け水を利用しています。
水はとってもきれいでした。

おたまじゃくしやカエルがわんさか。

収穫が楽しみです。

教室のみなさんにも、ぜひ産地をご紹介したいです。


微生物農法の利点

その1  通常の苗よりも少ない量の田植えで、同量収穫可能。
微生物農法だけに当てはまるものではありません。

その2  農薬と違い、毎年一定量もしくは増量していくのに対し、
徐々に微生物量を減らしていけるので、生産コストダウンが可能。
微生物資材(土壌改良材)もそうですが肥料も同様に減らしていけます。

その3  苗そのものの生命力が上がるので、虫がつかない
微生物の活動により生き物の抵抗力は向上しますが害虫が全く発生しないという訳ではありません。
主にカビ菌を主食とする害虫は抑制できますが、カビ以外の物を主食としたり植物を産卵場所に選ぶような害虫もいるので一概に虫がつかなくなるとは言い切れません。
しかしこの様な害虫対策も、(微生物以外で生産コストを削減する)提案が可能です。


ただ、微生物も生き物で、もともと生息していた在来の菌との
相性や匙加減がとても難しい。
そこは、農業のプロとの二人三脚で試行錯誤の毎日とのことです。
それだけ、気をかけられて育っているからこそ、おいしいのです。 


マクロビオティック料理教室開催します
日時:9月10日(土曜) 11時から14時

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!
[PR]
by macrochinese | 2011-07-21 23:14 | 野菜

「ワタシニ アイニ キテクダサイ」

b0212334_23333872.jpg


大切に大切に育てられた、箱入り娘さんです。

長野でスカウト。



マクロビオティック料理教室開催します

日時:7月16日(土曜) 11時から14時
場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)

こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、

hiroyob@hotmail.com まで!
[PR]
by macrochinese | 2011-07-11 23:42 | 野菜

届きました!

九州の、微生物野菜君たちです


b0212334_19364411.jpg



b0212334_19372766.jpg
b0212334_19374124.jpg
b0212334_1938362.jpg
b0212334_19381990.jpg
b0212334_19383427.jpg



日時:7月16日(土曜) 11時から14時
場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!
[PR]
by macrochinese | 2011-07-01 19:40 | 野菜