おいしいマクロビオティックと中国茶

by macrochinese

カテゴリ:料理教室( 45 )

マクロビオティック料理教室開催します

秋を駆け抜け、あっという間に冬ですね。
寒さに弱い者にはつらい季節がやってきました。

それでも、晴れた日は空が澄んで、きりっとした空気を
すいながら歩くのはなかなかのものだと、
最近は思えるようになりました。

しかし、女性には(男性も)問題が。
水仕事の後、指先はかさかさ。
かかとに靴下がひっかかる。
唇がひび割れ
からだがかゆい
髪の毛が絡まる・・・

こんな冬の何重苦、心当たりありませんか?

原因は、乾燥です。
そこで今回は、うるおいを追求したメニューを考えました。
名付けて「脱・粉ふき」

「人間は食べたものの様になる」。いつもお話ししていますが
潤いのないものを食べ続けると、やはり体もそして心も乾燥します。

今年の冬は、もう粉なんてふかない!をテーマに過ごしてみましょう!

メニュー(予定です)

1.土鍋でパエリア
2.グリル秋野菜・ロメスコソース
3.フレッシュ小松菜とくるみのサラダ
4.豆のミネストラー
5.りんごとそばの実のコンポート
6.台湾茶


皆様のお越しをおまちしております^^

[日時]:平成25年 11月30日(土曜) 11時から14時すぎ
[費用]:3000円 税込
[場所]:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分) 
   
http://www.masuda.ac.jp/access.html
[持ち物]:1 エプロン2 三角巾3 手ふき4 上履き

**************************
マクロビオティック・中国茶 
SALLE DE LIBERTE (リベルテ)  


お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
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by macrochinese | 2013-11-18 11:04 | 料理教室
マクロビオティック料理教室開催します

4月は...

日時:2013年 4月13日(土曜) 11時から14時
  
 ハワイを意識したメニューです^^

 モチコチキン風ライスバーガー
 あらめのキャロットオレンジサラダ
 ベジーブイヨンスープ
 ハウピア★アサイーソース

 今回は、はじめてベジタリアンミートを使用します。
 これは、肉の食感を持ったタンパク質で、
 今年の裏テーマでもあります、
 「家族との距離をちぢめる」ことに、一役買ってくれます。

 そして、お気づきかもしれませんが
 今年に入って、世界各国料理を展開しております。
 ベジーメニューのレパートリーを増やしたい方、
 マクロメニューに限界を感じてしまったかた、
 新しい視点を加えてみませんか!

 皆様のお越しをお待ちしております。

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
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by macrochinese | 2013-04-04 14:23 | 料理教室
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3月の教室で使用したお茶は・・・
オーガニックプアル 宮廷級!
上品なお味でした
こちらで購入。


マクロビオティック料理教室開催します

4月は...

日時:2013年 4月13日(土曜) 11時から14時
  

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
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by macrochinese | 2013-03-07 06:15 | 料理教室
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Tさんご子息による、水盂とピッチャーと花瓶。
菜の花にピッタリ!
今期、フランス進出とのこと。おめでとうございます!

マクロビオティック料理教室開催します

4月は...

日時:2013年 4月13日(土曜) 11時から14時
  

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
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by macrochinese | 2013-03-05 06:00 | 料理教室
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コンキリオーニグラタン ふきのとう風味

たくさんのご参加ありがとうございました!!


マクロビオティック料理教室開催します

4月は...

日時:2013年 4月13日(土曜) 11時から14時
  

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
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by macrochinese | 2013-03-04 16:38 | 料理教室

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実家から届いた有機レモンで、レモンティー。
なつかしい味。


3月のメニュー〜マクロビオティックでイタリア旅行〜016.gif

 コンキリオーニグラタンふきのとう風味
 春野菜のフォンデュ
 ふのりのズッパ
 ライスプディングいちごバルサミコソース
 台湾茶

 春を先取り!しちゃいましょう 


マクロビオティック料理教室開催します

3月はティーパーティー風での開催予定

日時:2013年 3月2日(土曜) 11時から14時
  

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

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by macrochinese | 2013-02-20 08:58 | 料理教室
2月のメニューです

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根菜のピリ辛煮

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恵方巻き断面図

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黒ごま汁粉みたらしあん


マクロビオティック料理教室開催します

3月はティーパーティー風での開催予定

日時:2013年 3月2日(土曜) 11時から14時
  

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

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by macrochinese | 2013-02-03 13:09 | 料理教室

今回はコリアン!

 2月のメニュー

 恵方巻き韓国風
 根菜のピリ辛煮
 豆もやしのスープ
 黒ごま汁粉 みたらしあん
 韓国茶と台湾老茶

 節分にちなんで、恵方巻きと、大豆もやしを使っちゃいます
 辛いのが苦手な方にも対応いたします!

 

マクロビオティック料理教室開催します

日時:2013年 2月2日(土曜) 11時から14時
  

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

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by macrochinese | 2013-01-30 21:29 | 料理教室
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喪中でもこのようなご挨拶をしてよいものか
迷いましたが、
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

もう教室は来週です!

引っ越しにかまけてましたが
ピッチあげにかかります。

皆様にお会いできるのを楽しみにしております016.gif



マクロビオティック料理教室開催します

日時:2013年 1月12日(土曜) 11時から14時
  

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

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by macrochinese | 2013-01-04 21:05 | 料理教室

料理教室のお知らせ

マクロビオティック料理教室開催します

来年最初の教室のお知らせをいたします。

 2013年 1月12日(土曜)
 

 春節にむけて〜016.gif
 
 春節とは、中国のお正月。

 旧暦を採用しているので、
 2013年は2月10日になるそうです。

 そして、お正月の食べ物と言えば、ぎょうざ。
 あちらでは、水餃子が中心です。
 えっさえっさと粉をこね、ゆでたてをもちもちをつるっっと。

 まだまだ寒い1月、あったかい点心をみんなでかこって
 新年をお祝いしませんか。
 
 とはいえ、今回も野菜もりだくさん。
 おなかいっぱい食べても、むしろおなかもこころもすっきり。
 
 マクロ小話は、この季節、大切にしたい腎臓です058.gif
 

 1月のメニュー

 1皮から手作り水餃子
 2カラフルラーパーツアイ
 3百合根と高菜の中華風蒸ごはん
 4月餅巻
 5プーアル茶

 

日時:2013年 1月12日(土曜) 11時から14時
  

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
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by macrochinese | 2012-12-19 14:44 | 料理教室