おいしく健康 自由の部屋 macrochine.exblog.jp

一人ひとりにあわせた健康をご提案します 


by macrochinese
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カテゴリ:レシピ( 10 )

土鍋deパエリア??

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作り方…

材料は多いですが
簡単です。土鍋で炊くと、さらっと仕上がります。
鍋ににおいが着くのが気になる方は、
洗ってから茶殻を炒めるとにおいがとれます

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by macrochinese | 2013-12-30 00:00 | レシピ

小松菜deサラダ

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冬が旬の小松菜のおいしさを生でダイレクトに。
ちぢこまったからだをその形のように生き生きとさせてくれます。

小松菜にはビタミンAやカルシウムが含まれています。
生だから、話題の酵素たっぷり

作り方

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by macrochinese | 2013-12-20 11:32 | レシピ

蕎麦の実アップル

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そばとりんごはベストカップル
つぶつぶトロトロのコントラストがおいしさ。
玄穀のパワーを頂きます。

ゆずの変わりにレモンでも。

作り方

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by macrochinese | 2013-12-10 00:00 | レシピ

豆レタスープ

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サニーレタスも今が旬です。
苦みと歯触りを大切に活かしました。
豆はうま味を出すようにゆっくり煮て、
レタスはさっと。

作り方

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by macrochinese | 2013-12-01 00:00 | レシピ

秋野菜のロメスコソース


ねぎは下仁田を使うと最高。
もちろんふつうのネギでもOk。

ロメスコソース。
ニンニクのパンチをマイルドにするために
隠し味に意外な秋の味覚を投入。

作り方

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by macrochinese | 2013-11-01 00:00 | レシピ

R子様への豆腐花レシピ

とろとろ豆腐花のレシピ
材料
分量

豆乳(全粒)2カップ
すまし粉(CaSO4)4g
水 150g
コーンスターチ 1g

シロップ材料
てんさい糖 150g
水 60cc
生姜スライス 1/2片


作り方
1. すまし粉を水に溶かしておく
2. 豆乳を鍋にいれ沸騰直前まで加熱する
3. 1へ温まった豆乳を勢いよく入れる(混ぜない)
4. ふきんをかませ、蓋をして保温しながら30分置く
5. シロップの材料を煮とかす
6. できあがった豆腐花にシロップをかけていただく

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by macrochinese | 2013-10-26 22:49 | レシピ
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ライスプディングの甘さと、
バルサミコとイチゴの酸味が絶妙マッチ。

***********************
材料4人分
玄米160g
水160cc
豆乳130cc
てん菜糖大さじ3.5
*メープルシロップ20cc
*バルサミコ酢40cc
*いちご6個/2個
塩ひとつまみ

***********************

作り方
1.玄米を鍋に入れ、水を加えて弱火にかける
2.柔らかくなったらてん菜糖を加えさらに煮る
3.残りの豆乳と塩ひとつまみを加えごく弱火で5分煮て火を止める   煮立てると豆乳が分離するので注意
4.いちごはへたをとり6つをざく切り、2つは飾り用に縦半分に切る
5.バルサミコ酢を小鍋に煮立て、メープルシロップを加えとろみをつける
6.ざく切りのイチゴを加え、さっと混ぜる
7.器に3を盛り、飾りのいちごを載せ、バルサミコシロップをかける

マクロビオティック料理教室開催します

4月は...

日時:2013年 4月13日(土曜) 11時から14時
  

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
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by macrochinese | 2013-03-08 06:00 | レシピ

恵方巻き(201302)

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先月のレシピです。

マクロビオティックを始めてから、
のり巻きが好きになりました。
以前はあの甘さが好きになれなかったのですが
梅酢の酢飯を知ってから
むしろ好物に。
そして、のり。
あの香りが食欲をそそりまくります。
今回は韓国風にごま油も使っています。

材料

  玄米ごはん600g
  のり4枚
  青菜1束
  人参中1本
  大根甘酢漬け適量
  白ごま適量
  ごま油大さじ1

作り方

  1.青菜をごま油でいためる
  2.黒米を混ぜてご飯を炊き、分量のごまを混ぜて冷ましておく
  3.のりを巻きすに広げ、2と具をのせ、しっかりと巻く
  
   具・・・ゆで人参・青菜・大根漬け

大根甘酢漬け
大根1/4本を拍子木切り
塩小さじ1.5
てん菜糖 大さじ2
りんご酢 大さじ1
全ての材料を大根にもみ、1〜2日漬ける




マクロビオティック料理教室開催します

3月はティーパーティー風での開催予定

日時:2013年 3月2日(土曜) 11時から14時
  

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
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by macrochinese | 2013-03-01 06:00 | レシピ
節分の豆まきにちなんで、
スープに豆を取り入れてみました。
お隣の韓国では、豆もやしをとってもよく食べます。
何でも、便秘の薬、っていうのですって。
コリアンビューティーの秘密はここにあり。
簡単すぎてボリュームたっぷり。

材料
  豆もやし1袋
  ネギ半分
  塩小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  黒こしょう少々(お好みで)

作り方
  1.豆もやしは洗い、ひげ根を取る(できれば)
  2.フライパンで1を塩ひとつまみでから煎りし、分量のだし汁を注ぎ
    3分ほど煮、調味する
  3.ネギをちらし、盛りつける




マクロビオティック料理教室開催します


3月はティーパーティー風での開催予定

日時:2013年 3月2日(土曜) 11時から14時
  

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by macrochinese | 2013-02-28 06:00 | レシピ

根菜のピリ辛煮(201302)

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マクロビオティックでは、唐辛子は冬に摂ることを
おすすめしておりません。
でも、滞った気を流すのに、敢えてダイナミックな
方法を取り入れてみました。

今年のクラスでは、「家族との垣根を取り払う」
こともひそかな目標にしています。

普段肉食の参加者の方々にも、
「これなら満足!」とのお墨付きをいただきました。
家族みんなで同じものが食べられるって
それだけでとても幸せなことです。

キムチを使わないのに、とってもコクがあります。
秘密は玉ねぎ。
底力を見せてくれるレシピです011.gif

材料4人分
大根1/4本
蓮根中1本
エリンギ1パック
厚揚げ1枚
ネギ一本
玉ねぎ1/2個
*しょうゆ大さじ2と1/2
*水大さじ3
*コチュジャン小さじ1
*みそ小さじ2
*韓国唐辛子小さじ1
*にんにく微塵大さじ1/2
*しょうが微塵大さじ1/2
*ごま油小さじ1

作り方
1.野菜は皮ごと使うのでしっかり洗い、水気を切って乱切りにする
2.厚揚げを乱切りにする
3.香味野菜をみじん切りにし、*をすべて混ぜる
4.厚手なべにごま油を入れて弱火でじっくりと香味野菜を炒める
5.野菜を加え、優しく一体化させる。水を底から1cm位まで加え、(分量外)塩ひとつまみをふって蒸し煮する
6.根菜に油が回ったら、あわせ調味料を加え、その後厚揚げを入れ蓋をして10分〜煮る(一旦冷まして再加熱するとなじむ)


マクロビオティック料理教室開催します

3月はティーパーティー風での開催予定

日時:2013年 3月2日(土曜) 11時から14時
  

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
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お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
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by macrochinese | 2013-02-27 06:00 | レシピ