おいしいマクロビオティックと中国茶

by macrochinese

カテゴリ:中国茶( 12 )


ご案内が直前で大変申し訳在りません。
今年も開催いたします。


 
気温が低いので
温かくしておいでください

そして
お茶であったまりましょう〜

presented by 茶友の会

第3回 青空のもとで中国茶を楽しむ会 (受付中)

昨年に引き続き、「青空のもとで中国茶を楽しむ会」を開催します。今年も、澄み切った青空のもと、屋外での心地よい茶会にしたいと思います。

中国茶・台湾茶が初めての方も、また精通されている方も、おいしいお茶を楽しみながらリラックスし、心豊かなひとときを過ごしていただければ幸いです。

この会は、今年もまた「高輪いきいきプラザ」と共同で開催します。昨年は地元港区からの参加者も多く、初めて中国茶を本格的に味わっていただく方もいらっしゃいました。中国茶が広く普及し、だれもに楽しんでいただけることを目指す当会の活動としてもふさわしい場となりました。

当日は、いろいろな種類の中国茶・台湾茶の茶席を10席用意いたします。茶席は当日受付でお選びいただきますが、時間内に2~3席(種類)のお茶を楽しんでいただける予定です。皆様のご参加を心からお待ち申し上げます。

日時:2015年11月1日(日)  午後1時開場/1時30分開始/3時30分閉会
会場:港区高輪公園+高輪いきいきプラザ  (会場についてはこちら→高輪公園HP)
アクセス:JR品川駅西口から徒歩7分(西口を出て第一京浜国道を渡り、歩道を泉岳寺方向へ。左側レクサス販売店を過ぎ、歩道橋先を左折し並木道に入る)・都営浅草線泉岳寺駅から徒歩10分
主催&共催:茶友の会&高輪いきいきプラザ
参加費:1000円(記念茶杯&お茶請け付き)
 当日受付にて記念茶杯を進呈します。この茶杯をお持ちの方のみ、ご希望の茶席でお茶が楽しみいただけます。(茶席は当日受付にて先着受け付け順)
予約受付:参加ご希望の方は、下記の茶友の会事務局、または最寄りの会員までお申し込みください。

    茶友の会:Eメール:chayunokai@yahoo.co.jp   TEL:050-3099-2710
ちらし:案内チラシを作成中。チラシご希望の方、配布にご協力いただける方は、上記までご連絡ください。
その他:雨天・強風等の理由により、屋外での開催が不可能な場合は、中止いたします。24時間前までに決定し、お申込みいただいた方にはご連絡いたします。

茶席のご案内
台湾から来日する茶芸師、張素鸞老師と蔡孟航老師のお二人にも茶席を担当していただきます。当日は、10月下旬にできたばかりの台湾の冬茶(烏龍茶)をご持参いただく予定です。
A  tea stylist 蓮心  貴妃茶(台湾・烏龍茶)
B  佐藤正夫/トムチク・ロバート  安溪鉄観音(福建省・烏龍茶)
C   渡辺絵里香  蜜香紅茶(台湾・紅茶)
D  小野由美子  白芽生茶(雲南省・‧普洱茶)
E  小林由己  岩茶不知春(福建省・烏龍茶)
F  佐々木真弓  茯磚茶(湖南省・黒茶)
G  山本和恵  鳳凰単叢茉莉香(広東省・烏龍茶)
H  畠山玲子 金毛峰滇紅(雲南省)
I   張素鸞(台湾茶藝老師)  台湾冬茶
J  蔡孟航(台湾茶藝老師)  台湾冬茶
※tea stylist 蓮心(鈴木香代・外山ますみ・室由美子)
※茶葉は変更になる場合があります。変更があった場合には当ホームページ上でお知らせします。)
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by macrochinese | 2015-10-29 20:20 | 中国茶

感謝

青空茶会

沢山のご来場ありがとうございました。

みなさんに
夢見る茶畑のお茶を召し上がっていただきたくて
上原さんの思いを伝えたくて
久々に茶席を持ちました。


毎日迷いながらも
1日を精一杯過ごしているうちに
いつの間にか友達が増えて
私を支えて下さっていることに
改めて気付き
感謝の気持ちで
いっぱいになりました。

茶縁。

また
新しいページを
スタートできそうです。

ありがとうございます。
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by macrochinese | 2014-11-03 19:06 | 中国茶

青空茶会

今年もまた
開催します。

昨年は台風で室内に変更しましたが
今年こそ!

今回私は会員が営む「夢見る茶畑」のお茶を
淹れさせていただくことになりました。
ものがたりがたくさんのお茶です。
彼女の思いを、お茶にのせて皆様にお届けできれば…

日常を離れ、ほっこりしませんか。

本当に久しぶりに茶席を担当しますので
緊張しない様
知り合いの皆様のご参加をお待ちしております^^

茶席のご案内

 A  鎌田弘子  大禹嶺高山茶(台湾・烏龍茶)
 B  渡辺絵里香  紅玉紅茶(台湾・紅茶)
 C  tea stylist 蓮心  凍頂陳年茶・焙煎杉林溪烏龍茶(台湾・烏龍茶)
 D  tea stylist 蓮心  焙煎台湾茶(台湾・烏龍茶)
 E  佐藤正夫  東方美人茶(台湾・烏龍茶)
 F  小野由美子  蒙頂黄芽(中国四川省・黄茶)
 G  高橋麻記・小林真由美  岩茶または安溪茶(中国福建省・烏龍茶)
 H  佐々木真弓  千両茶(中国湖南省・黒茶)
 I   中川裕世  夢見る茶畑の茶(日本)
 J  張素鸞・倉島姿寿賀  焙煎凍頂烏龍茶・高山茶(台湾・烏龍茶)

    ※tea stylist 蓮心(鈴木佳代・外山ますみ・室由美子)
日時:2014年11月2日(日)  午後1時開場/1時30分開始/3時30分閉会

会場:港区高輪公園+高輪いきいきプラザ  (会場についてはこちら→高輪公園HP)

アクセス:JR品川駅西口から徒歩7分・都営浅草線泉岳寺駅から徒歩10分

主催&共催:茶友の会&高輪いきいきプラザ

参加費:1000円(記念茶杯&お茶請け付き)
 当日受付にて記念茶杯を進呈します。この茶杯をお持ちの方はご希望の茶席でお茶が楽しみいただけます。(茶席は先着受け付け順)

予約受付:参加ご希望の方は、下記の茶友の会事務局、または最寄りの会員までお申し込みください。
    茶友の会:Eメール:chayunokai@yahoo.co.jp   TEL:050-3123-2163

ちらし:本ページに掲載の案内チラシをご希望の方、配布にご協力いただける方は、上記までご連絡ください。

その他:雨天・強風等の理由により、屋外での開催が不可能な場合は、公園内「高輪いきいきプラザ」にて開催いたします。
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by macrochinese | 2014-10-19 14:20 | 中国茶

雪見茶

雪に閉じ込められ・・・
久々にお家中国茶会

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湯気が見えるかな?
陶板は教室のTさんのご子息の手作り。
使うたびにうっとり。

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秘蔵のラプサン.もう少しで終わってしまう007.gif

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お茶請けはきな粉豆




マクロビオティック料理教室開催します

3月はティーパーティー風での開催予定

日時:2013年 3月2日(土曜) 11時から14時
  

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
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by macrochinese | 2013-02-06 13:34 | 中国茶

サマーセミナー終了

7月21日
茶泉@経堂にて
サマーセミナー講師をつとめました。
沢山のご来場ありがとうございました。

テーマ
「からだにあわせたお茶の楽しみ方」

お茶請けもご紹介


とろとろ豆腐花のレシピ
材料分量シロップ材料
豆乳
(全粒)2カップ生姜
スライス1/2片
すまし粉(CaSO4)4g水150g
コーンスターチ1gてんさい糖150g
水60cc

作り方
1.すまし粉を水に溶かしておく
2.豆乳を鍋にいれ沸騰直前まで加熱する
3.1へ温まった豆乳を勢いよく入れる(混ぜない)
4.ふきんをかませ、蓋をして保温しながら30分置く
5.シロップの材料を煮とかす
6.できあがった豆腐花にシロップをかけていただく
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by macrochinese | 2012-08-01 08:55 | 中国茶

新年茶話会@茶泉 経堂

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毎年恒例の茶泉さんでの新年茶話会。
今回はトーアン族の伝説を、会長の孔先生から伺いました。

そして、そのトーアン族が作ったプアル茶と、紅茶!
ご縁あっての、Long Shuさんのご提供です。

プアル茶も紅茶も、どこまでもまろやかで、
こんなお茶が作れる
トーアン族の方々はきっとやさしい民族なのだろうと
納得してしまいました。

自然とともにあるお茶、乱獲せず、ほんの少し大切に
味わいたいものです。

次回の教室でもご紹介いたします!
ご参加お待ちしております。


マクロビオティック料理教室開催します

1月の♡自愛♡メニュー

おめでとう
ベジ角煮
冬野菜の中華風チャオマリネ
フォーチュンクッキー
バラのつぼみのプアル茶

日時:1月14日(土曜) 11時から14時
場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
http://www.tokyomasudagakuin.com/access.html

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
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by macrochinese | 2012-01-11 19:40 | 中国茶
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いつもかわいいくてすてきなマダムから、
こんなにかわいいクリスマスカードを頂きました。
こういうものがあること自体知らなかったので、
驚きとともに喜びも倍増。
クイイジーヌですから。

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中身もクリスマス柄。

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切手までステキ♡
こんな気遣いができる人に、来年はなりたいわ!


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チョコレートときたら、ラプサンスーチョン。
このスモーキーな香りと味に酔いしれ、しばし時忘る・・・・

大陸・武夷山に行ったときの農家で買ったものを、大切に少しずつ
頂いています。
おいしいチョコレートを頂いたときに、たまに。
だんだん少なくなってきて、ピンチ!

ラプサンスーチョンは、正式には松で燻蒸して香りをつけますが
最近では本当に松の薪を使用している生産者はほとんどありません。
たいていは、人工的なエッセンスを使っています。
これはひどいものは一口でもうウッときて
一杯飲み干すことはできません。


農家のラプサンは、比較するとよくわかりますが竜顔の香り。
この、竜顔というのも、おそらくは燻蒸したものでしょうが、
なんとも複雑でいつまでもお茶時間を続けていたくなるような
そんな香りです。

しかし、そんなラプサンは残念ながら滅多に手に入れられません。
現地に行ったとしても、武夷山は国立公園で、自由に行動はできないのです。
さらに、本物を作っている農家にたどり着くことは
現地につてがない限りほぼ不可能です。

そういうお茶ですから、もう本当に大切にしていたのですが
ああ、もうすぐ終わってしまう。
涙。

マクロビオティック料理教室開催します

1月の♡自愛♡メニュー

おめでとう
ベジ角煮
冬野菜の中華風チャオマリネ
フォーチュンクッキー
バラのつぼみのプアル茶

日時:1月14日(土曜) 11時から14時
場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
http://www.tokyomasudagakuin.com/access.html

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
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by macrochinese | 2011-12-27 14:07 | 中国茶

中国茶会のお知らせ

マクロビオティック料理教室開催します

日時:10月29日(土曜) 11時から14時
場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)

茶友の会主催・秋の茶会 『時を奏でる中国茶』

今年の茶会は、「時(とき)」をテーマに、時が創造する中国茶の魅力、 おもしろさを表現しようと考えました。 今私たちが味わう数千年の歴史ある中国茶。 樹齢数百年の木から摘まれた茶葉もあれば、生まれて数年の幼木から摘まれた茶葉も あります。今年作られたばかりの茶葉もあれば、数十年寝かされた茶葉もあります。 また、今年の日本では東日本大震災という大きな地震災害がありました。 11年前の台湾では921大地震という大きな地震がありましたが、 数年を経てその復興過程から「貴妃茶」とうい新しいお茶が生まれました。 いろいろな角度から「時(とき)」とうテーマにアプローチしながら、 中国茶・台湾茶を味わってみたいと思います。


平成23年10月15日 ( 土)開催
事前ご予約受付中!

会 場 : 江戸からかみ東京松屋 (メトロ銀座線稲荷町駅 3 番口より徒歩 2 分)

時 間(各 30 分)

1回 11:00 2回 11:45 3回 12:30 4回 13:15 大茶話会 14:15~16:00

※席料 A~E席 各席:一席500円(お茶請け付き) 茶話会:1000円(お茶請け・点心付き)

※各茶席定員は4名です。大茶話会定員は20名です。

お申し込み方法 :Eメールまたはお電話

Eメールアドレス:chayunokai@yahoo.co.jp

電話番号:050-3123-2163(土井)

■茶席

A席 宋種単欉(中国広東省)中国福建省。現在あるたくさんの単欉品種の起源と
なったのが宋種単欉です。宋種単欉のなかでも最高品質の茶葉をご用意しました。

B席 文山老茶(台湾)発酵度の低い烏龍茶として知られる文山包種茶の良品を、
10年以上寝かせた老茶です。

C席 プーアル茶(中国雲南省)樹齢300年以上といわれる古樹の新芽で作った
プーアル茶。2004年製

D席 老欉水仙(中国福建省 )岩茶の代表的品種水仙種の古樹から作られた烏龍茶です。

E席貴妃茶(台湾) ウンカの噛んだ青心烏龍種の茶葉から作った、
発酵度のたかい烏龍茶です。

大茶話会 台湾コンテスト入賞茶(文山包種茶頭等奨、木柵鉄観音頭等奨)などを
ご用意します。お楽しみに。

詳細、残席確認はコチラ ⇒ http://home.a03.itscom.net/chayu/
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by macrochinese | 2011-10-08 22:03 | 中国茶

家茶

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お茶:安溪鉄観音
やっと涼しくなってきたので、家で急須を使ってみました。


マクロビオティック料理教室開催します

日時:10月29日(土曜) 11時から14時
場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)

More
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by macrochinese | 2011-09-21 10:05 | 中国茶

こんな時間も必要

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紅玉紅茶、with rose bud

おだやかな一日の幸せを大切な友人からいただいた
特別なお茶とともに。


マクロビオティック料理教室開催します

日時:9月10日(土曜) 11時から14時
場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
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by macrochinese | 2011-08-27 11:49 | 中国茶