おいしく健康 自由の部屋 macrochine.exblog.jp

一人ひとりにあわせた健康をご提案します 


by macrochinese
プロフィールを見る
画像一覧

<   2011年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

10月も無事に終了いたしました。
お越し頂いた皆様、ありがとうございます!

今月は中華でしたので、最後は中国茶を
淹れました。
ほっこり^^
b0212334_16302897.jpg


そして今月の写真が品があるのは、
撮影のお仕事をなさっていたTさんのお陰!

拡大してみると、今までとの違いが際立ちます。
Tさんありがとうございました。


そして、今回も微生物農法による、おいしいお野菜大活躍。
聖護院かぶはとっても密な果肉。
火を通すと一変してとろっとろ。
やさしいスープになりました。

b0212334_1630426.jpg


b0212334_16301936.jpg


b0212334_16303689.jpg



メニュー
中華おこわ
聖護院かぶのホワイトスープ
千枚漬け風プレスサラダ
桂花杏仁
焙煎金萱茶
東方美人茶

今回は今までよりゆったりとした運営ができました。
今まで、結構忙しかったのでは、と反省しました。

来月も、この空気を忘れずに、そろそろオーブンを解禁しようと思います。

秋は、果物も野菜も本当においしくなります。
実施したいメニューがたくさんありすぎて
迷ってしまいます。
来月も、どうぞお楽しみに!

マクロビオティック料理教室開催します

日時:11月19日(土曜) 11時から14時
場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
[PR]
by macrochinese | 2011-10-31 16:43 | 料理教室

グルメドクター@銀座

b0212334_1749172.jpg


和菓子教室の打ち上げで、
ランチに行きました。


お店はグルメドクター。
KARADA Clinic GINZA(カラダクリニック銀座)。

アンチエイジング、美容、デトックスなどをうたい文句に、
ニンニク点滴などができるクリニックが併設されています。

頂いたのはランチコース。前菜、主菜、ジュースかデザートで2,200円。

すべて優しい味付けです。

席数は少ないので、予約がおすすめです。

グルメドクター 銀座店

More へ続く

マクロビオティック料理教室開催します

日時:10月29日(土曜) 11時から14時
場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)

More
[PR]
by macrochinese | 2011-10-20 17:47 | 外ごはん

イイ言葉!

今日もいい一日を過ごせますように

今日の一言
「born this way」

大好きなgleeの 映画版をみて、改めて「born this way」 の歌詞をみて、
意味を知って感動。

ほかに道などない。
こうやって生まれたのだ
から。

う〜シビレルううう。
レディーガガってすごいですね。
今更ですが。

YouTubeこちら

和訳はこちらを参照させていただきました。

マクロビオティック料理教室開催します

日時:10月29日(土曜) 11時から14時
場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
[PR]
by macrochinese | 2011-10-20 00:23 | イイ言葉

お茶会終了

b0212334_913485.jpg



あまりいい写真ではないですが、無事終了しました (疲!)

悪天候の中、たくさんのお運びありがとうございました。

当日は電車が止まっていたため、を持って行くのが、超大変!

でも、苦労しただけあって、枝をほめていただきました。^^

今回も、二つの席でマクロビオティックスイーツを提供いたしました。

文山包種茶・・・杏仁マドレーヌ 
岩茶水仙・・・・五香マカダミア

しかし!!
お茶菓子を撮影忘れました。
手前味噌ですが、ご好評頂きました。(特にマカダミア)
また作ってアップしたいと思います。


すてきなお花屋さん
Fleurir(フルリール)

マクロビオティック料理教室開催します

日時:10月29日(土曜) 11時から14時
場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)

More
[PR]
by macrochinese | 2011-10-18 09:26 | 料理教室

中国茶会のお知らせ

マクロビオティック料理教室開催します

日時:10月29日(土曜) 11時から14時
場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)

茶友の会主催・秋の茶会 『時を奏でる中国茶』

今年の茶会は、「時(とき)」をテーマに、時が創造する中国茶の魅力、 おもしろさを表現しようと考えました。 今私たちが味わう数千年の歴史ある中国茶。 樹齢数百年の木から摘まれた茶葉もあれば、生まれて数年の幼木から摘まれた茶葉も あります。今年作られたばかりの茶葉もあれば、数十年寝かされた茶葉もあります。 また、今年の日本では東日本大震災という大きな地震災害がありました。 11年前の台湾では921大地震という大きな地震がありましたが、 数年を経てその復興過程から「貴妃茶」とうい新しいお茶が生まれました。 いろいろな角度から「時(とき)」とうテーマにアプローチしながら、 中国茶・台湾茶を味わってみたいと思います。


平成23年10月15日 ( 土)開催
事前ご予約受付中!

会 場 : 江戸からかみ東京松屋 (メトロ銀座線稲荷町駅 3 番口より徒歩 2 分)

時 間(各 30 分)

1回 11:00 2回 11:45 3回 12:30 4回 13:15 大茶話会 14:15~16:00

※席料 A~E席 各席:一席500円(お茶請け付き) 茶話会:1000円(お茶請け・点心付き)

※各茶席定員は4名です。大茶話会定員は20名です。

お申し込み方法 :Eメールまたはお電話

Eメールアドレス:chayunokai@yahoo.co.jp

電話番号:050-3123-2163(土井)

■茶席

A席 宋種単欉(中国広東省)中国福建省。現在あるたくさんの単欉品種の起源と
なったのが宋種単欉です。宋種単欉のなかでも最高品質の茶葉をご用意しました。

B席 文山老茶(台湾)発酵度の低い烏龍茶として知られる文山包種茶の良品を、
10年以上寝かせた老茶です。

C席 プーアル茶(中国雲南省)樹齢300年以上といわれる古樹の新芽で作った
プーアル茶。2004年製

D席 老欉水仙(中国福建省 )岩茶の代表的品種水仙種の古樹から作られた烏龍茶です。

E席貴妃茶(台湾) ウンカの噛んだ青心烏龍種の茶葉から作った、
発酵度のたかい烏龍茶です。

大茶話会 台湾コンテスト入賞茶(文山包種茶頭等奨、木柵鉄観音頭等奨)などを
ご用意します。お楽しみに。

詳細、残席確認はコチラ ⇒ http://home.a03.itscom.net/chayu/
[PR]
by macrochinese | 2011-10-08 22:03 | 中国茶

行ってきました

b0212334_1822343.jpg

本当に久々の台湾


マクロビオティック料理教室開催します

日時:10月29日(土曜) 11時から14時
場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)

More
[PR]
by macrochinese | 2011-10-03 18:34 |