おいしいマクロビオティックと中国茶

by macrochinese

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りんご

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11月の教室で使用したりんご。
いつもの微生物の方からです。
歯ごたえ最高!

マクロビオティクで最も推奨されている果物、それはりんご。
果物の中では陰性に大きく傾いていないから、
また、温帯で生育されるからです。

締まった実、小さい種。
さらに、農薬を最小限におさえた作り手の気持ち。

すべてが合わさって大きなエネルギーを与えてくれます。
りんごは「智慧」の象徴でもあります。

りんごパワーでこの冬も乗り切ります。
ただし、生食の時は、塩水に浸けてから!



普茶料理を食べに行こう@

12月17日 12時40分より
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by macrochinese | 2011-11-30 07:07 | 野菜
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ひょんなことから、LIMAクッキングスクールのビギナークラス
を受講しました。

久々の生徒気分。
やっぱり学ぶこと尽きることがない。
それがマクロ。



普茶料理を食べに行こう@

12月17日 12時40分より
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by macrochinese | 2011-11-27 08:27 | ごはん

冬がきます

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シュトーレン作りました

もうこんな季節。


普茶料理を食べに行こう@

12月17日 12時40分より
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by macrochinese | 2011-11-26 12:24 | マクロビオティック

紫芋のケーキ

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紫芋が実家から届きました。
黒ごま、しょうがの甘煮とともにケーキに。

なかなかのできばえです。

マクロビオティックでは、サツマイモを推奨しておりません。
陰性が強いためです。
さらに、紫となると、普通のものよりも陰性度合いは増します。

でも、シーズンに数回なら、旬を味わうのも
よいのではないでしょうか。

オーブンで陽性にして。

普茶料理を食べに行こう@

12月17日 12時40分より

中国茶も本格お手前でお淹れします。
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by macrochinese | 2011-11-24 18:13 | 日常
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嵐の中、皆様のお越しありがとうございました。

この日のメニュー

つぶつぶクリーミーポットパイ
シトラスサラダ
里芋のガレット
りんごのコンポートバンショー風
台湾紅茶
東方美人 白毛侯

お茶の時間は、いつもご参加くださるAさんが、
台湾土産の東方美人 白毛候をご提供くださいました。

私も知らなかったのですが白毛候というのは東方美人の別名だそうです。
白い産毛がたくさん残っているからでしょう。

ほかにも、
「着園茶」「番庄茶」「紅烏龍」 「椪風茶」「膨風茶」「白毛侯茶」「福寿茶」
といった別名があるそうです。
それだけメジャーなお茶ということでしょうか。

やや低温でいれて、産毛を楽しみました。
Aさんごちそうさまでした!

マクロビオティック料理教室開催します

日時:12月17日(土曜) 11時から14時
   次回は食事会です

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
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by macrochinese | 2011-11-22 10:39 | 料理教室

悪夢!

私のマクロの最終目標は

何を食べても大丈夫なからだをつくること

マクロビオティックのバランスで食事をしていると
とても快適です。

でも、付き合いも大事です。

また、旅先など、いつでも思い通りになるとは限りません。

そんなとき、いつもと違うものを少し食べると

その影響を強く受けてしまうことがあります。


100%のマクロビオティックをしていると、

竪穴住居で人里離れて静かにひとり、瞑想しながら暮らしたくなる・・・

実際、そういう人がいたそうです。

私自身、その気持ちがとってもよくわかる時期がありました。


しかし。


家族を捨てて

一生山ごもりするわけにはいきません。(今のところ)


ですので、世間と歩調をあわせるために

実験的に枠からはずれてみることにしています。

「そろそろ、何食べても速攻デトックスできる体になったかしら。」

自分を使って人体実験です。


昨日も

試しにちょっと動物製品を食してみました。


日中は何ともなし。


ただ、喉が渇いたのでお茶をいつもより多めに飲みました。


そして夜。


全く眠れません。
腰も痛い。

やっと眠りについたのは明け方。


そして、ものすごい悪夢。


私の車が暴走して、自分は映画のように身を翻し

脱出。

そのまま車は若者4名をのせた車に突っ込み大破。

二名死亡。

車から足が出ていました。


そして警察に連行される・・・

泣きながら・・・


目覚めてぐったりです。

あまりにもリアルでした。


カフェイン多量と、動物性のダブルパンチ。


理想への到達は まだまだでした。



マクロビオティック料理教室開催します

日時:11月19日(土曜) 11時から14時
  :12月17日(土曜)

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
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by macrochinese | 2011-11-16 18:00 | bibouroku
幾度となく、尋ねられた疑問に
マクロビオティックと栄養学両面から
答えて行きたいと思います。

Q1:
お肉を食べないと、タンパク質が足りなくて、元気出なくなりませんか?

A1:
大丈夫です。


特に、タンパク質が足りなくなると不安になっている方が
多いようです。


そもそも、一日のタンパク質の必要量は、どれくらいなのでしょう?

ここで、例を見てみます。

女性
30代、40代
運動量少なめ

の場合、一日に必要と考えられるタンパク質の量は、
45gから50g(体格によって異なります。)

では植物性食品にはどれくらいのタンパク質が含まれているのでしょうか

ご飯(玄米)一杯・・・5.0g
食パン一枚・・・5.6g
スパゲッティペペロンチーノ・・・13.2g
豆腐1/3丁(100g強)・・・6.6g
納豆1パック・・・16.5g
豆乳100cc・・・3.6g

合計46.7g

一般的に、タンパク質というと、肉 魚 卵 大豆を考えますが、
主食にも結構含まれているのです。

ご覧の通り、メインを含めずに、基準量をクリアしました。
(白米の場合は一杯あたり4.8gタンパク質量)

「たんぱく質は魚や肉だけではなく、
ご飯、パン、芋類、果物、野菜などにも含まれていますので注意しましょう。」
・・・これは腎臓病の治療に関するサイトに書いてあった文言です。

このように、菜食をしていても、タンパク質が不足になることはまずありません。

それよりも、心配なのは過剰摂取です。


一般的食事の、主菜や、ドリンクのタンパク質量はどれくらいなのでしょうか

 カフェオレ・・・7.1g(8.1g/171kカロリー)
 ゆで卵・・・6.8g(5.7g/83kカロリー)
 さば味噌煮・・・17.6g(14.3g/200kカロリー)
 トンカツ・・・24g(36.8g/481kカロリー)
(()内は、脂肪量とカロリー。)

これでは完全に必要量を超えてしまいます。

でも、現代の食事では、これくら当たり前に摂取しているのです。
上記の主食類と合わせて摂取したばあい、タンパク質はおよそ100g。

明らかに過剰です。これが、たまに、ならまだ大丈夫ですが、
この程度は普通に毎日摂っているのではないでしょうか??

タンパク質が過剰になると、消化器官に負担がかかります。
つまり、腎臓です。

処理できないと、どうなるか??

不要な物質を体外に排泄することができなくなり、
体内に溜まって行き、ついには機能しなくなります。
いわゆる腎不全です。
こうなると、透析です。

昨年までの透析患者の推移→☆☆☆

ちょっと話がエスカレートしましたが、
全く人ごとではないことを自覚しましょう。
私のいとこは、35歳で腎臓を患い、タンパク質制限を余儀なくされました。

米のめしさえ満足に食べられなくなる生活、耐えられますか?

そこまでいかなくても、腎機能の低下により、老廃物が
体内に蓄積すれば、むくみ、吹き出物、ホルモン分泌の異常など、何らかの形で
不調が現れます。


肝腎要(かんじんかなめ)というように
肝臓と腎臓が特に消化において重要な臓器であることは自明です。

腎臓がいつでも100%活動できるように、
負担をかけないことが大切です。

肝臓や腎臓が十分に機能していると、排泄がどんどん進み、
体の中から不要な者がどんどん抜けて行きます。
その結果、いつも体内がきれいでいられるのです。

本当の美しさって、体内がきれいなこと、だと私は考えます。


「何を摂り入れるか」ではなく、「どうやって排出するか」
が、現代の食生活には大切なのです。


体内きれいになりますよ!
マクロビオティック料理教室開催します

日時:11月19日(土曜) 11時から14時
場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
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by macrochinese | 2011-11-15 15:52 | マクロQ&A

ヴァンショーって何?

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次回のメニュー、りんごのバンショー風コンポート、について
質問頂きました。

ヴァン・ショー(vin chaud)は、フランス語でホットワインのことです。
フランスは実は冬はとっても寒く、部屋をあったかーーくして、スパイスを加えた
赤ワインをホットで頂きます。

映画、アメリにも登場して、うまそ〜〜〜!!と
常々思っていたのでございます。

また、チャイなどスパイス大好きな私としては
コンポートもただではすまさず、ついついエキゾチック
な香りに仕立てたくなってしまいます。

それに、いつもの野菜やさんが調達してくれる、
おいしい信濃産りんごちゃん。

マクロビオティックでは、果物は推奨していませんが、
食べるとしたら、固く実のしまった国内のものを選ぶ
のがよいとされています。

りんごだったらいいんだ!と、
コンポート、ジャム、アップルパイ、クランブル、
アップサイドダウンケーキ、などなど、
りんごデイズを楽しみます。

ご紹介したいお菓子はまだまだたくさんありますので
どうぞお楽しみに。

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日時:11月19日(土曜) 11時から14時
場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
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by macrochinese | 2011-11-12 15:08 | 料理教室
マクロビオティックマルシェ 
にリンクしました!


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by macrochinese | 2011-11-11 21:20

ひとめぼれ

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千駄ヶ谷 SHIZENさんにて。
最近メタルものも気になります。
秋は金のエネルギー、すなわちメタルの季節だから?

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新しい仲間。

マクロビオティック料理教室開催します

日時:11月19日(土曜) 11時から14時
場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
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お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
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by macrochinese | 2011-11-09 09:43 | 日常