おいしく健康 自由の部屋 macrochine.exblog.jp

一人ひとりにあわせた健康をご提案します 


by macrochinese
プロフィールを見る
画像一覧

<   2012年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

今月も開催いたしました

HP更新しました056.gif

b0212334_2173032.jpg


b0212334_2171853.jpg


年末年始の暴飲暴食に披露したからだをじーっくりいやしてあげました。
Yさんがプアル茶を入れてくださいました。
感謝!

b0212334_21121016.jpg




マクロビオティック料理教室開催します

2月の料理教室は4日です

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
http://www.tokyomasudagakuin.com/access.html

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)

[PR]
by macrochinese | 2012-01-17 21:12 | 料理教室

プレーンスコーン

b0212334_19413097.jpg


冬なのでオーブン使用して焼き菓子。
やっぱり粉ものが好き。

しかし粉ものの食べ過ぎにはご用心。
マクロビオティックでは粉を推奨しません。
粉は執着を生む食べ物とされています。

もし食べるときには、全粒粉を使用して。
または、雑穀類とともに食すること。

減らした方がよいのはわかっているけど
一番の弱点です。

マクロビオティック料理教室開催します

1月の♡自愛♡メニュー

おめでとう
ベジ角煮
冬野菜の中華風チャオマリネ
フォーチュンクッキー
バラのつぼみのプアル茶

日時:1月14日(土曜) 11時から14時
場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
http://www.tokyomasudagakuin.com/access.html

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
[PR]
by macrochinese | 2012-01-12 07:40 | マクロビオティック

新年茶話会@茶泉 経堂

b0212334_19294157.jpg


毎年恒例の茶泉さんでの新年茶話会。
今回はトーアン族の伝説を、会長の孔先生から伺いました。

そして、そのトーアン族が作ったプアル茶と、紅茶!
ご縁あっての、Long Shuさんのご提供です。

プアル茶も紅茶も、どこまでもまろやかで、
こんなお茶が作れる
トーアン族の方々はきっとやさしい民族なのだろうと
納得してしまいました。

自然とともにあるお茶、乱獲せず、ほんの少し大切に
味わいたいものです。

次回の教室でもご紹介いたします!
ご参加お待ちしております。


マクロビオティック料理教室開催します

1月の♡自愛♡メニュー

おめでとう
ベジ角煮
冬野菜の中華風チャオマリネ
フォーチュンクッキー
バラのつぼみのプアル茶

日時:1月14日(土曜) 11時から14時
場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
http://www.tokyomasudagakuin.com/access.html

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
[PR]
by macrochinese | 2012-01-11 19:40 | 中国茶

b0212334_153319.jpg

明け方。
冷たさが身を引き締める。

マクロビオティック料理教室開催します

1月の♡自愛♡メニュー

おめでとう
ベジ角煮
冬野菜の中華風チャオマリネ
フォーチュンクッキー
バラのつぼみのプアル茶

日時:1月14日(土曜) 11時から14時
場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
http://www.tokyomasudagakuin.com/access.html

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
[PR]
by macrochinese | 2012-01-08 07:03 | 日常

驚きの房総のお雑煮

b0212334_14572063.jpg

真っ黒。

「はばのり」と「青のり」
のみてんこもり。
この下にお餅が隠れています。

見た目はびっくりですが、のり好きのの私には
ノンストップのおいしさ。
さすが房総。

こちらは動物性もゼロで、
マクロビアンにもそのままでOK。
ありがたいことです。

器はベトナムで以前購入したもの。
奥に見えるのは1月メニューの試作です♡


マクロビオティック料理教室開催します

1月の♡自愛♡メニュー

おめでとう
ベジ角煮
冬野菜の中華風チャオマリネ
フォーチュンクッキー
バラのつぼみのプアル茶

日時:1月14日(土曜) 11時から14時
場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
http://www.tokyomasudagakuin.com/access.html

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
[PR]
by macrochinese | 2012-01-06 07:15 | ごはん

あらためまして

b0212334_1450046.jpg

本年もよろしくお願いいたします。


新春の寄せ植え

ヤブコウジ
ナンテン
セキショウ(斑入りと斑なし)

房総のつるかめ山草園さんの
WSで教えていただきました。

軽石で作った鉢に小さな野草たちを
仲良く配置させては玉砂をつめて行きます。
とても楽しい作業でした。

ヤブコウジが徐々に赤く色づいて
お正月らしくなりました。


マクロビオティック料理教室開催します

1月の♡自愛♡メニュー

おめでとう
ベジ角煮
冬野菜の中華風チャオマリネ
フォーチュンクッキー
バラのつぼみのプアル茶

日時:1月14日(土曜) 11時から14時
場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
http://www.tokyomasudagakuin.com/access.html

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
[PR]
by macrochinese | 2012-01-05 14:56 | 日常

2012年も
かわらぬご愛顧のほど
よろしくおねがいいたしますm(_ _)m



マクロビオティック料理教室開催します

1月の♡自愛♡メニュー

おめでとう
ベジ角煮
冬野菜の中華風チャオマリネ
フォーチュンクッキー
バラのつぼみのプアル茶

日時:1月14日(土曜) 11時から14時
場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
http://www.tokyomasudagakuin.com/access.html

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
[PR]
by macrochinese | 2012-01-01 03:30 | イイ言葉