おいしいマクロビオティックと中国茶

by macrochinese

<   2013年 02月 ( 7 )   > この月の画像一覧

節分の豆まきにちなんで、
スープに豆を取り入れてみました。
お隣の韓国では、豆もやしをとってもよく食べます。
何でも、便秘の薬、っていうのですって。
コリアンビューティーの秘密はここにあり。
簡単すぎてボリュームたっぷり。

材料
  豆もやし1袋
  ネギ半分
  塩小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  黒こしょう少々(お好みで)

作り方
  1.豆もやしは洗い、ひげ根を取る(できれば)
  2.フライパンで1を塩ひとつまみでから煎りし、分量のだし汁を注ぎ
    3分ほど煮、調味する
  3.ネギをちらし、盛りつける




マクロビオティック料理教室開催します


3月はティーパーティー風での開催予定

日時:2013年 3月2日(土曜) 11時から14時
  

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)







[PR]
by macrochinese | 2013-02-28 06:00 | レシピ

根菜のピリ辛煮(201302)

b0212334_14285990.jpg


マクロビオティックでは、唐辛子は冬に摂ることを
おすすめしておりません。
でも、滞った気を流すのに、敢えてダイナミックな
方法を取り入れてみました。

今年のクラスでは、「家族との垣根を取り払う」
こともひそかな目標にしています。

普段肉食の参加者の方々にも、
「これなら満足!」とのお墨付きをいただきました。
家族みんなで同じものが食べられるって
それだけでとても幸せなことです。

キムチを使わないのに、とってもコクがあります。
秘密は玉ねぎ。
底力を見せてくれるレシピです011.gif

材料4人分
大根1/4本
蓮根中1本
エリンギ1パック
厚揚げ1枚
ネギ一本
玉ねぎ1/2個
*しょうゆ大さじ2と1/2
*水大さじ3
*コチュジャン小さじ1
*みそ小さじ2
*韓国唐辛子小さじ1
*にんにく微塵大さじ1/2
*しょうが微塵大さじ1/2
*ごま油小さじ1

作り方
1.野菜は皮ごと使うのでしっかり洗い、水気を切って乱切りにする
2.厚揚げを乱切りにする
3.香味野菜をみじん切りにし、*をすべて混ぜる
4.厚手なべにごま油を入れて弱火でじっくりと香味野菜を炒める
5.野菜を加え、優しく一体化させる。水を底から1cm位まで加え、(分量外)塩ひとつまみをふって蒸し煮する
6.根菜に油が回ったら、あわせ調味料を加え、その後厚揚げを入れ蓋をして10分〜煮る(一旦冷まして再加熱するとなじむ)


マクロビオティック料理教室開催します

3月はティーパーティー風での開催予定

日時:2013年 3月2日(土曜) 11時から14時
  

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
[PR]
by macrochinese | 2013-02-27 06:00 | レシピ
b0212334_14154491.jpg


やさしい甘みのお汁粉です。
甘さをつけずにお粥としてもgood!
某氏は、お酒の後にぴっったりとのことでした^^


材料4人分

洗い黒ごま65g
玄米粉55g
水550-600cc
塩ひとつまみ
米あめ大さじ4
しょうゆ小さじ1−2

作り方

1.洗いごまはざるにいれて水洗いし、フライパンで軽く煎る
2.1をすり鉢でよくすり混ぜる(またはミキサーにかける)
3.2に玄米粉を加え混ぜる
4.3を鍋に入れ分量の水を少しずつ加えながら混ぜ、弱火でかき混ぜながら煮る
5.玄米餅を、6等分し、湯につけて柔らかくする
6.別の鍋に米あめにを加え、弱火で加熱してなめらかにし、しょうゆを好みの量加える
7.器に汁粉、玄米餅を盛り、6のあんをかけて頂く



マクロビオティック料理教室開催します

3月はティーパーティー風での開催予定

日時:2013年 3月2日(土曜) 11時から14時
  

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
[PR]
by macrochinese | 2013-02-26 14:16 | マクロビオティック

b0212334_8563328.jpg

実家から届いた有機レモンで、レモンティー。
なつかしい味。


3月のメニュー〜マクロビオティックでイタリア旅行〜016.gif

 コンキリオーニグラタンふきのとう風味
 春野菜のフォンデュ
 ふのりのズッパ
 ライスプディングいちごバルサミコソース
 台湾茶

 春を先取り!しちゃいましょう 


マクロビオティック料理教室開催します

3月はティーパーティー風での開催予定

日時:2013年 3月2日(土曜) 11時から14時
  

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
[PR]
by macrochinese | 2013-02-20 08:58 | 料理教室

雪見茶

雪に閉じ込められ・・・
久々にお家中国茶会

b0212334_13305075.jpg

湯気が見えるかな?
陶板は教室のTさんのご子息の手作り。
使うたびにうっとり。

b0212334_13305735.jpg

秘蔵のラプサン.もう少しで終わってしまう007.gif

b0212334_13313267.jpg

お茶請けはきな粉豆




マクロビオティック料理教室開催します

3月はティーパーティー風での開催予定

日時:2013年 3月2日(土曜) 11時から14時
  

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
[PR]
by macrochinese | 2013-02-06 13:34 | 中国茶
2月のメニューです

b0212334_1371293.jpg

根菜のピリ辛煮

b0212334_1375478.jpg

恵方巻き断面図

b0212334_138892.jpg

黒ごま汁粉みたらしあん


マクロビオティック料理教室開催します

3月はティーパーティー風での開催予定

日時:2013年 3月2日(土曜) 11時から14時
  

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
[PR]
by macrochinese | 2013-02-03 13:09 | 料理教室

料理教室開催しました

b0212334_17291815.jpg

丸かぶり!
今回は韓流がテーマでした。
韓国の食材は、どこか懐かしい味わい。
大勢のご参加ありがとうございました003.gif
[PR]
by macrochinese | 2013-02-02 17:25