おいしく健康 自由の部屋 macrochine.exblog.jp

黒ごま汁粉みたらしあん(201302)

b0212334_14154491.jpg


やさしい甘みのお汁粉です。
甘さをつけずにお粥としてもgood!
某氏は、お酒の後にぴっったりとのことでした^^


材料4人分

洗い黒ごま65g
玄米粉55g
水550-600cc
塩ひとつまみ
米あめ大さじ4
しょうゆ小さじ1−2

作り方

1.洗いごまはざるにいれて水洗いし、フライパンで軽く煎る
2.1をすり鉢でよくすり混ぜる(またはミキサーにかける)
3.2に玄米粉を加え混ぜる
4.3を鍋に入れ分量の水を少しずつ加えながら混ぜ、弱火でかき混ぜながら煮る
5.玄米餅を、6等分し、湯につけて柔らかくする
6.別の鍋に米あめにを加え、弱火で加熱してなめらかにし、しょうゆを好みの量加える
7.器に汁粉、玄米餅を盛り、6のあんをかけて頂く



マクロビオティック料理教室開催します

3月はティーパーティー風での開催予定

日時:2013年 3月2日(土曜) 11時から14時
  

場所:東京マスダ学院 (総武線 平井駅 徒歩2分)
こだわり野菜たっぷりのお料理を作ってもりもり食べよう!

お申し込みは、hiroyob★hotmail.com(★を@に変えてメールください。)
[PR]
by macrochinese | 2013-02-26 14:16 | マクロビオティック